Пасхальный кулич в мультиварке

Ингредиенты:

✔ мука 500 гр
✔ яйца 5 шт
✔ масло сливочное 100 гр
✔ сахарная пудра 100 гр
✔ лимон 1 шт
✔ молоко 3.2% 250 мл

✔ дрожжи 1 ч.л.

✔ сахар 150 гр

✔ изюм 50 гр

✔ щепотка соли

Способ приготовления:

Данное количество ингредиентов подходит для мультиварки емкостью 5 литров, так как тесто в процессе приготовления поднимается практически до крышки. 

Первым делом приготовим опару. Немного подогреваем молоко и растворяем в нем дрожжи (1 ч.л с горкой). Добавляем 250 грамм муки, перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут. За это время опара должна увеличиться вдвое. Берем 3 яйца. Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с сахаром, а белки взбиваем с щепоткой соли в густую, белую пену. В опару добавляем желтки. Перемешиваем. Следом добавляем размягченное сливочное масло. Перемешиваем до тех пор, пока оно не растворится. Добавляем белки и еще раз перемешиваем. Постепенно добавляем оставшуюся муку и хорошенько вымешиваем тесто руками. Следите за консистенцией теста. Тесто не должно быть слишком крутым, но и не должно липнуть к рукам. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 60 минут. Тем временем с лимона снимаем цедру и мелко рубим ее. Изюм замачиваем в теплой воде на 10-15 минут, затем сливаем воду и высушиваем его на бумажном полотенце. Спустя 60 минут достаем тесто, оно должно увеличиться вдвое. Тщательно вмешиваем в тесто цедру и изюм. Оставляем отдохнуть под полотенцем 10 минут. Перекладываем тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем режим "Подогрев" или "Поддержание тепла" на 10 минут. Затем переключаем режим на "Выпечка" - 1 час 30 минут. 

Делаем глазурь.

Яичные белки взбиваем с щепоткой соли в густую пену, затем добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать на высокой скорости до устойчивых пиков. Вынимаем горячий кулич из мультиварки, смазываем его глазурью, посыпаем кулинарной посыпкой и оставляем остывать. 

Готовить - это просто!

Write a comment

Comments: 0